蜂の子がもたらす身体への好影響

蜂の子の効果、摂取方法等についてお教えします!

蜂の子を使った美味しいレシピ

蜂の子のスーパーパワーは有名です。血液循環を良くして免疫力を高め、新陳代謝を活発にするので、滋養強壮や老化防止などに絶大な効果が見込めます。年齢と共に衰えていく精力を回復させ、体力がついて風邪などの病気に対する抵抗力も高まります。その他にも肌のたるみやシワ、白髪や抜け毛などの外見的な衰えや、老眼や高血圧症などの生活習慣病の予防にも効果を発揮します。

そんな蜂の子は、岐阜県の「へぼ料理」に代表される蜂の子を使ったレシピで、美味しく手軽に美容と健康を手に入れられるのです。

かんたんなレシピとしては、フライパンにバターを入れて火にかけて蜂の子を炒め、醤油で調味した「バター醤油炒め」があります。幼虫を使用した場合は外側はプチプチ、中はトロッとした上品な甘みがあり、成虫や成虫になりかけのものを使用した場合は、サクサクとした歯ごたえになります。味付けは自由ですので、醤油以外にみりんや砂糖を加えて甘辛に炒めるなども試してみましょう。

主食レシピとしては、普通の硬さで炊いておいたご飯に、砂糖や酒、みりん、醤油で煮詰めた蜂の子を混ぜるだけの「蜂の子ご飯」があります。これは蜂の子だけでなく、通常の佃煮などでも代用できて手軽ですね。

蜂の子と野菜などほかの材料をあわせて作るおかずのレシピもたくさんありますので、材料や調味料の相性を見ながらご自分に合うレシピを探してみてください。